Клапаны на условное давление Ру ≤ 25 МПа (250 кгс/см²). Общие технические условия

Клапаны на условное давление Ру ≤ 25 МПа 250 кгс/см². Общие технические условия

ГОСТ 5761-74 Клапаны на условное давление Ру ≤ 25 МПа (250 кгс/см²). Общие технические условия


1.Настоящий стандарт распространяется на клапаны регулирующие с ручным управлением и запорные клапаны на условное давление Ру≤25 МПа (250 кгс/см²) общепромышленного назначения, изготовляемые для нужд народного хозяйства, а также для экспорта.
Дополнительные требования для экспорта, в том числе в страны с тропическим климатом,- по ГОСТ 26304-84.
Стандарт не распространяется на клапаны специальные для АЭС, с электромагнитным приводом, мембранные, футерованные, криогенные, неметаллические и для вакуума не ниже 10־³ мм рт.ст.
Для изделий, разработанных до внедрения ГОСТ 24856-81, допускается термин «вентили».
(Измененная редакция, Изм.№ 6)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Клапаны должны изготовляться в соответствии с требова¬ниями настоящего стандарта, технических условий на конкретные клапаны по рабочим чертежам, утвержденным    в установленном порядке.    
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 6).
1.2. Комплектующие   изделия   (приводы,   отдельные     узлы     и детали)  должны подвергаться выборочному входному    контролю и соответствовать требованиям нормативно-технической докумен-тации, утвержденной в установленном порядке.
1.3. Рабочее положение клапанов и направление рабочей сре¬ды  должны соответствовать указанным  в технических  условиях или рабочих чертежах, утвержденных в установленном  порядке, на конкретные клапаны.
1.4. Закрытие клапанов при ручном управлении должно произ¬водиться  вращением    органа         ручного    управления    по  часовой стрелке.
1.3—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
1.5. Основные    параметры     запорных    клапанов - по    ГОСТ 9697—87.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.6. Условные,    пробные    и      рабочие   давления — по    ГОСТ 356—80.
1.7. Строительные длины по ГОСТ 3326—86 или рабочим чертежам, утвержденным в  установленном порядке.
1.8. Муфтовые концы—по ГОСТ 6527—68, цапковые - по ГОСТ 2822—78,   штуцерные—по ГОСТ 5890—78 или рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Присоединительные размеры и размеры уплотнительных по¬верхностей фланцев - по ГОСТ 12815—80 или рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Концы под приварку—<по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
1.7; 1.8. (Измененная редакция, Изм. № 6).
1.8. Отклонения от параллельности и перпендикулярности уп¬лотнительных поверхностей присоединительных фланцев клапанов на каждые 100 им диаметра не должны превышать величин, ука-занных в табл. 1.

Таблица 1 Размеры, мм

Ру, МПа кгс/см²

Dy

Предельное отклонение

До  1,6  (16) вкл.

До 200 вкл.

0,20

 

Св. 200

0,30

2,5 и 4,0 (25 и 40)

Все размеры

0,20

6,4(64) и св.

До 200 вкл.

0,10

Св. 200

0,15


1.10. Оси резьб в муфтах, цапках и штуцерах проходных кла¬панов должны  составлять угол 180˚, угловых клапанов 90˚; пре¬дельное отклонение — не более 2°.
1.9; 1.10. (Измененная редакция, Изм- № 4, 6).
1.11. Предельные отклонения на размер «под ключ» для необ¬работанных шестигранных поверхностей отлитых в землю или кокиль деталей не должны превышать указанных в табл. 2.

Таблица 2 Размер «Под ключ», мм

Номинальный размер

От  19 до 30

От 32 до 50

От 55 до 60

От 70 до 105

Предельное отклонение

-1,3

—2,0

-2,4

— 2,8

1.12.    Штампованные    поковки -по    ГОСТ 7505-89    и ГОСТ 8479-70.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.13.    Не указанные в конструкторской документации допуски формы и расположения обработанных поверхностей должны огра¬ничиваться полем допуска на размер или расстояние между    по-верхностями.
Отклонения обрабатываемых угловых размеров, не ограничен¬ных допусками, не должны превышать допуска но АТ'а13 ГОСТ 8908—81.
Предельные отклонения радиусов обрабатываемых поверхно¬стей, не ограниченных допусками, — по классу «очень грубый» ГОСТ 25670—83.
При отсутствии на чертежах указаний о радиусах сопряжений одной поверхности с другой они должны, быть выполнены радиу¬сами, равными естественному радиусу притупления инструмента.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
1.14. Вмятины и заусенцы на поверхности резьбы, препятству¬ющие навинчиванию проходного калибра, не допускаются. Дли метрических резьб, выполняемых с полем допуска 8g и 7Н, и трубных резьб, выполняемых по классу точности В, рванины и выкрашивания на поверхности резьбы не допускаются, если они по глубине выходят за пределы среднего диаметра резьбы и об¬щая протяженность рванин и выкрашивания по длине превышает половину витка, на резьбовых втулках, заготовки для которых изготавливаются литьем, на последних витках ходовых резьб, выполненных по классу точности В, допускается не более трех раковин размером и глубиной не более 3 мм.
На метрических резьбах, выполняемых с полем допуска 6g и 6Н, и трубных резьбах,-выполняемых по классу точности А, на ходовых резьбах шпинделя и сопряженных с ним деталях, на резьбах деталей из коррозионно-стойких и жаростойких сталей, независимо от класса точности резьбы, вмятины, .заусенцы, рва¬нины и выкрашивания не допускаются.
1.15. По заказу    потребителя допускается  изготовление    при¬соединительных  фланцев  без  отверстий  под  болты    и  шпильки 16. Сварные швы должны быть очищены от шлака и брызг Переход от основного металла    к наплавленному должен    быть плавным, без подрезов и наплывов. Ширина и высота швов дол¬жны быть равномерными.
1.17. Методы   и  объемы     контроля    сварных    швов    должны оговариваться в соответствующей конструкторской документации
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.18.    Проверка   качества  термообработки   замером    твердости не должна вести к порче рабочих поверхностей деталей.  При не¬возможности определения  твердости  без    повреждения    рабочих поверхностей допускается  производить проверку на  образце-
свидетеле из этого же материала.
Образцы-свидетели должны термически обрабатываться одно¬временно с деталями и помещаться в печь в равных условиях
Контроль твердости - по ГОСТ 9012-59 и ГОСТ 9013-59.
1.19. Методы контроля антикоррозионных покрытий деталей - по ГОСТ 9.302-88.
1.20. Перед сборкой все детали должны быть очищены от за¬грязнения.
Не допускаются к сборке детали, имеющие забоины и другие механические повреждения на рабочих поверхностях сопря¬гаемых деталей.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.21. После   окончательного  уплотнения   сальниковой   набивки втулка сальника должна войти    в гнездо    не более чем    на 30% своей высоты, но не менее 2 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.22.  Материалы деталей    и сварных швов, работающих    под давлением, должны быть прочными и плотными.
Пропуск среды через места соединения, сальниковые уплотне¬ния и сильфонные сборки не допускается.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.22а. Требования по герметичности в затворе,  а также верх¬него уплотнения (при его наличии)  указываются в технических условиях на конкретные клапаны.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
1.23. В собранных клапанах шпильки должны быть завернуты до упора, концы болтов и    шпилек должны выступать из гаек не менее чем на один шаг резьбы.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.24.(Исключен, Изм.№ 6).


1.25.Показатели надежности, критерии отказов, и предельного состояния должны быть указаны в технических условиях на кон¬кретные клапаны.
1.26. В комплект клапанов должны входить:
изделие в сборе;
запасные части, инструмент, принадлежности согласно ведо¬мости ЗИП на конкретное изделие (при необходимости);
паспорт;
техническое описание и инструкции по эксплуатации.
В комплект клапанов с невстроенными приводами должны входить дополнительно паспорт, техническое описание и инструк¬ция по эксплуатации на привод.
Клапаны, отгружаемые в один адрес по одному товаросопрово¬дительному документу, должны сопровождаться двумя    комплектами эксплуатационной документации, а при массовом производ¬стве — в количестве не более 10 шт.
По требованию заказчика  предприятие-изготовитель обеспечи¬вает  его эксплуатационной документацией в необходимом    коли¬честве. Запрещается эксплуатация клапанов при отсутствии эксплуатационной документации.
1.25; 1.26. (Измененная редакция, Изм. № 6).
2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2а.1.Требования безопасности - по ГОСТ 12.2.063-81. (Введен дополнительно, Изм. № 4).

2. ПРИЕМКА

(Измененная редакция, Изм. № 6).
2.1.   Для проверки соответствия клапанов требованиям   настоящего стандарта устанавливаются следующие виды испытаний по ГОСТ 16504—81;
приемосдаточные;
периодические;
типовые.
2.2. При приемосдаточных испытаниях каждый клапан должен • быть подвергнут4 предприятием-изготовителем внешнему осмотру и следующим испытаниям:
на прочность и плотность материала деталей и сварных швов, внутренние полости которых находятся под давлением среды;
на герметичность: затвора, сальниковых уплотнений, сильфонных оборок, прокладочных соединений и верхнего уплотнения, если требование его герметичности оговорено в технических условиях на конкретные клапаны;
на  вакуумную  плотность:  затвора,  мест соединении и материала по отношению к внешней среде, если требования по вакуумной плотности оговорены в технических условиях на конкретные клапаны.
Допускается объем испытаний клапанов из чугуна, цветных материалов и сплавов при крупносерийном производстве устанав¬ливать в технических условиях на конкретное изделие.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
2.3. Объем и порядок    проведения    периодических    испыта¬ний—в соответствии с требованиями нормативно-технической до¬кументации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
2.4. Типовые испытания должны   проводиться    при изменении конструкции или технологии изготовления клапанов, если эти из¬менения могут повлиять на технические характеристики и работо-способность изделий.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
2.5. Сбор  информации, подконтрольная эксплуатация,    перио¬дические  и  типовые  испытания должны  проводиться    предприя¬тием-изготовителем  по программам, составленным предприятием-изготовителем  и  согласованным  с головным  предприятием     (ор¬ганизацией).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Испытания на прочность и плотность материала и на гер¬метичность должны проводиться до окраски клапанов.
При гидравлических испытаниях должно быть обеспечено вы¬теснение воздуха из внутренних полостей испытуемых деталей.
Жидкая среда, оставшаяся после испытаний, должна быть удалена.
(Изменённая редакция, Изм. № 4, 6).
3.1 а. Внешним осмотром проверяют комплектность изделия, полноту и правильность маркировки.
Контроль размеров, указанных на сборочном чертеже, производится с помощью универсального или специального измеритель¬ного инструмента.
3.16. Клапаны испытывают на стендах с использованием конт¬рольно-измерительных средств, обеспечивающих заданные условий-испытаний и погрешности измерений параметров.
3.1в. Предельные отклонения от номинальных значений изме¬ряемых параметров, не указанные в технических условиях на конкретные клапаны, не должны превышать:
±1,5% —Для давления;
±5°С — для температуры;
±5 с — для времени.
3.1г. Испытательные среды: вода —по ГОСТ 2874—82, воз¬дух—по ГОСТ 17433—80, класс 7 или 9.
При отсутствии в технических условиях указания о состоянии рабочей среды испытательную среду выбирает изготовитель.
3.2а. Испытание на прочность и плотность материала, герметич¬ность сальниковых уплотнений и соединений следует проводить по¬дачей среды во входной патрубок при заглушенном выходном и открытом затворе.
3.1а—3.1г; 3.2а. (Введены дополнительно, Изм. № 6).
3.2. Испытания на прочность и плотность материала и герме¬тичность клапанов должны проводиться при постоянном давлении в течение времени, необходимого для осмотра клапанов.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
3.3. Испытания на прочность и плотность материала клапанов
должны проводиться водой давлением Рцр.
Клапаны, предназначенные для газообразных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных сред, должны дополнительно испытываться на плотность материала и сварных швов воздухом давлением Ру или Рр.
Корпуса клапанов с рубашками для обогрева или охлаждения должны быть дополнительно испытаны на прочность и плотность материала сварных швов и рубашки водой давлением, указанным в рабочих чертежах.
Цилиндры пневмоприводов или гидроприводов клапанов долж¬ны быть испытаны на прочность и плотность водой давлением 1,5 Рр управляющей среды.
Допускается:
подвергать испытаниям на прочность и плотность материала как клапаны в собранном виде, так и отдельные детали;
проводить испытания клапанов, предназначенных для нефте¬продуктов, на прочность керосином пробным давлением Рпр, на плотность керосином условным давлением Ру. При этом допол¬нительные испытания на плотность материала воздухом не проводить;
проводить испытания на прочность и плотность материала кла¬панов воздухом пробным давлением Рпр в специально оборудован¬ном боксе при  соблюдении требований безопасности.
Материал деталей считается прочным, если не обнаружено механических разрушений или видимых остаточных деформаций. Контроль визуальный.
Материал деталей и сварные швы считают плотными, если при испытании:
водой — не обнаружено течи, потения.    Контроль визуальный;
воздухом — не обнаружено пропуска воздуха. Контроль произ¬водится пузырьковым методом - способом обмыливания или по¬гружением в воду.
(Измененная редакция, Изм. № 6)
3.4.Детали, в которых течь или «потение» через металл, вы¬явленные при испытании, исправлены заваркой, должны быть пов¬торно подвергнуты испытанию по п. 3.3.
3.5.Испытания клапанов на герметичность в  затворе   должны проводиться подачей воды, а для газообразных,    взрывоопасных, легковоспламеняющихся  и  токсичных сред — воздуха    давлением Ру или Рр во входной патрубок при закрытом затворе.
Метод контроля:
при  испытании  водой — объемным   или  капельным    методом;
при испытании воздухом — путем отвода из полости клапана трубки в емкость с водой на  глубину 5—15 мм.
Герметичность должна соответствовать указанной в техничес¬ких условиях.
Допускается испытания клапанов, предназначенных для нефте¬продуктов, проводить керосином.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
3.5а. Испытания на герметичность сальниковых уплотнений и мест соединений должны проводиться водой, а для газообразных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных сред — воз¬духом давлением Ру или Рр.
Метод контроля:
при испытании водой — визуальный;
при испытании воздухом — пузырьковым методом-способом обмыливания или погружения в воду.
Пропуск среды не допускается.
Допускается испытания клапанов, предназначенных для нефте¬продуктов, проводить керосином.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
3.6.При испытании сальникового уплотнения должны    произ¬водится подъем и опускание золотника на весь рабочий ход.
3.7.При  испытании    на  герметичность    верхнего    уплотнения должно производиться двукратное перекрытие затвора.
3.8.Испытание на герметичность затвора должно производить¬ся при горизонтальном или наклонном расположении    шпинделя (за  исключением клапанов,    установочное    положение     которых только с вертикальным расположением шпинделя).
Испытание должно проводиться при двукратном подъеме и опусканий золотника на 30% рабочего хода.
При испытании смазка уплотнительных поверхностей затвора не допускается.
Клапаны должны быть закрыты крутящим моментом, указан¬ным в конструкторской документации.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 6).
3.8а. Испытания электроприводных клапанов должны про¬водиться штатным приводом, указанным в конструкторской доку¬ментации.
Допускается   проводить испытания  клапанов  технологическим электроприводом или тарированным ключом.
(Введен дополнительно, Изм. № 6).
3.9.Сильфонные сборки должны  подвергаться следующим  ис¬пытаниям:
на прочность водой давлением 1,25 Рр;
на плотность воздухом Рр.
Сильфон при испытании должен быть предохранен от сжатия.
3.10.(Исключен, Изм. № 2).
3.11.Клапаны должны подвергаться специальным  испытаниям на ударо- и вибростойкость по указанию технических условий или рабочих чертежей, утвержденных в установленном    порядке,    на конкретные клапаны.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка и отличительная окраска клапанов - по ГОСТ 4666-75.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
4.2.При наличии запасных деталей    маркировка    их должна наноситься непосредственно на детали или на подвешенные к ним бирки с обозначением изделия, которое они комплектуют.
4.3.Неокрашенные или  не имеющие покрытий наружные об¬работанные поверхности деталей клапанов и ЗИП из углеродистой стали и чугуна должны_ быть подвергнуты консервации    по ГОСТ 9.014-78.
Срок консервации — 3 года.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 6).
4.4. Клапаны должны быть упакованы в тару по ГОСТ 2991-85 и  ГОСТ  10198-91   или  контейнеры.  Упаковка  должна  обеспечи¬вать защиту клапанов от повреждений во время перевозок всеми видами транспорта, при перевалках и хранении.
Допускается упаковка клапанов в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142—90.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5, 6).
4.5.Пря наличии на клапанах электроприводов или невстроен¬ных других приводов последние должны быть упакованы в ту же или другую тару.
(Измененная редакция, Изм. № 4,   6).
4.6.Маркировка транспортной тары -по ГОСТ 14192-77.
4.7 Клапаны могут транспортироваться без упаковки в тару или контейнеры. При этом установка клапанов на транспортные средства должна исключать возможность ударов друг о друга, внутренние поверхности должны быть предохранены от загрязнений, а привалочные поверхности и навесные устройства — от по¬вреждений.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
4.8.Условия транспортирования и хранения: клапанов с электро¬приводом- 4  (Ж2)   по ГОСТ 15150-69, остальных -  (Ж1)  по ГОСТ 15150 - 69. Допускается применение других условий   транс¬портирования и хранения, указанных в технических   условиях   на конкретные изделия.
Для клапанов, упакованных в ящики из гофрированного кар¬тона, условия транспортирования и хранения по группе 5 (ОЖ4) ГОСТ 15150-69.
(Измененная редакция,   Изм. № 2, 4, 5, 6).
4.9.Клапаны   транспортируются  транспортом    всех    видов   в соответствии с правилами перевозки    грузов , действующими на транспорте данного вида.
4.10. Допускается   перевозка   клапанов   пакетами.   Формирова¬ние пакетов — в    соответствии    с нормативно-технической    документацией, утвержденной в установленном  порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 6).

Категории трубопроводной арматуры

Блоки предохранительных клапанов2 Вентили стальные114 Вентили чугунные47 Задвижки нержавеющие16 Задвижки стальные - ХЛ3 Задвижки стальные77 Задвижки чугунные37 Задвижки шланговые1 Канализационная арматура6 Клапана обратные110 Клапана предохранительные52 Клапана регулирующие72 Конденсатоотводчики стальные3 Краны бронзовые23 Краны стальные - ХЛ45 Краны нержавеющие31 Краны стальные79 Вентили бронзовые18 Краны титановые1 Краны чугунные2 Метизы34 Насосы2 Отводы20 Отопительное оборудование36 Переключающие устройства2 Переходы18 Регулирующая арматура31 Пожарная арматура46 Счетчики воды31 Тройники14 Трубы46 Указатели уровня11 Уплотнительные материалы25 Фильтры, грязевики85 Фонтанная арматура3 Фитинги26 Фланцы32 Элеваторы7 Электроприводы1 Шаровые краны81 Другое28 Пневмоприводы4 Конденсатоотводчики чугунные2 Затворы стальные38 Затворы чугунные31 Вентили энергетические1 Задвижки энергетические3 Клапана энергетические1 Клапана отсечные12 Компенсаторы сильфонные40