ТрансАрм
ООО
Ризур

Затворы обратные на номинальное давление

Затворы обратные на номинальное давление

ГОСТ 13252-91 Затворы обратные на номинальное давление


Настоящий стандарт распространяется на обратные затворы (обратные поворотные клапаны*) металлические общепромышленного назначения, предназначенные для сред  с номинальным давлением  Ру≤25 МПа (250 кгс/см²) и температурой до 873К (600 ˚С) , изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, а также может быть использован для их сертификации.

Стандарт не распространяется на арматуру специального назначения для АЭС и арматуру из неметаллических материалов.
Дополнительные требования к обратным затворам для экспорта, в том числе в страны с тропическим климатом - по ГОСТ 26304.
Термины и определения- по ГОСТ 24856.
Требования пп. 1.3-1.7, 2.1-2.3, 2.5-2.7, 2.14, 2.16, 2.18 и разд. 3, 4, 5 являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

Основные параметры- по ГОСТ 27445.
Номинальные давления- по ГОСТ 26349.
Пробные и рабочие давления- по ГОСТ 356.
Строительные длины- по ГОСТ 3326 или по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
Применяют для продукции, разработанной до введения ГОСТ 24856.
1.5. Присоединительные размеры и размеры уплотнительных поверхностей  фланцев - по  ГОСТ  12815 или  по рабочим  чертежам, утвержденным в установленном порядке.
1.6. Муфтовые концы- по ГОСТ 6527.
1.7. Концы  под приварку — по рабочим чертежам, утвержден¬ным в установленном порядке.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Обратные затворы должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретные изделия.
2.2.Рабочее положение обратных затворов указывается в тех¬нических условиях на конкретные изделия.
2.3.Метрическая резьба - по ГОСТ 24705 с полями допусков по ГОСТ  16093. Сбег резьбы, проточки, недорезы и фаски — по ГОСТ  10549.  Вмятины  и  заусенцы  на поверхности  резьбы, пре¬пятствующие навинчиванию проходного калибра, не допускаются.
На поверхности резьб, выполненных с полями допусков 8g и 7Н, не допускаются рванины, выкрашивания, выходящие по глу¬бине за пределы среднего диаметра резьбы и суммарной протя-женностью более половины витка.
На метрических резьбах, выполняемых с полями допусков 6g-и 6Н, на резьбах деталей из коррозионно-стойких и жаропрочных сталей, независимо от класса точности резьб, рванины и выкра¬шивания не допускаются.
2.4.Неуказанные в рабочих чертежах допуски: формы и расположения обрабатываемых поверхностей (кроме соосности и симметричности), как правило, не должны превышать полей допуска на размер или расстояние между поверхно-стями (осями);
соосности и симметричности-10-й степени точности ГОСТ 24643;
обрабатываемых  угловых размеров,  радиусов закруглений и фасок - класса точности «очень грубый» по ГОСТ 25670.
2.5.Допуск параллельности уплотнительных поверхностей при¬соединительных фланцев обратных затворов на  каждые  100 мм диаметра уплотнительной поверхности не должен быть более зна-чений, указанных в табл. 1. Для фланцев под прокладки овального сечения отклонение от параллельности указано для торцов фланцев.
2.6.Перед сборкой должны быть сняты    заусенцы, а детали счищены от загрязнений и следов коррозии.

Таблица 1

Номинальное давление,

PN, МПа (кгс/см²)

Условный проход, DN, мм

Допуск параллельности, мм

≤4 (40)

≤2200

0,20

> (40)

≤200

0,10

 

200

0,15


Не допускаются к сборке детали, имеющие забоины и другие механические повреждения на рабочих поверхностях сопрягаемых деталей. Резьбы и трущиеся поверхности деталей, не соприкасающиеся с рабочей средой, должны быть смазаны в соответствии с указанием в конструкторской документации.
2.7. В собранных изделиях шпильки должны быть завернуты до упора, концы шпилек и болтов должны выступать из гаек не менее чем на один шаг резьбы. Детали подвижных соединений обратных затворов должны перемещаться плавно без заеданий.
2.8.В обратных затворах по требованию заказчика могут быть предусмотрены указатели положения диска.
2.9.Обратные затворы могут изготавливаться с устройствами демпфирования.
2.10.    В технических условиях может быть указан коэффициент сопротивления при полном открытии запорного органа и скоростное давление v²
(δ—, Па), обеспечивающее полное открытие запор¬ного органа.
2.11.Сварка и  контроль качества сварных швов - по норма¬тивно-технической документации.
2.12.Обратные затворы могут иметь покрытия в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и рабочих чертежей, утвержденных в установленном порядке.
2.13.В технических условиях по требованию заказчика  могут быть  установлены  значение   момента  трения  подвижных  частей обратных затворов при отсутствии рабочей среды и методика ее определения.
2.14.Материалы деталей и  сварных швов, работающих под давлением, должны быть прочными и плотными.
Обратные затворы должны быть герметичны относительно внешней среды.
2.15. Рекомендуемые нормы герметичности для: обратных зат¬воров указаны в табл. 2.

Таблица 2

Давление номина-льное,

PN, МПа

(кгс/см²)

Пропуск среды, см³/мин (для воды) и дм³/мин (для воздуха).

Не более, для обратных затворов с условным проходом DN

40

50

65

80

100

125

150

200

250

300

400

500

600

700

800

1000

1200

От

1400

до

1800

2000 и

выше

<4 (40)

2

3

4

6

10

15

25

45

80

150

250

500

≥4 (40)

1

1

2

3

5

7

12

20

40

80

130

-


Нормы герметичности в затворе на конкретные виды изделий устанавливаются по согласованию с заказчиком (основным по¬требителем) и указываются в технических условиях.
2.16. Показатели  надежности, критерии отказа  и  предельного состояния должны быть указаны в технических условиях на кон¬кретные изделия.
2.17.В комплект обратных затворов, как правило, входят:
изделие в сборе;
запасные части, инструмент, принадлежности согласно ведо¬мости ЗИП на конкретные изделия (при необходимости);
паспорт;
техническое описание и инструкция по эксплуатации.
По договору с заказчиком изготовитель обеспечивает его экс¬плуатационной документацией в необходимом количестве.
2.18.Маркировка и отличительная окраска - по ГОСТ 4666.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.
2.19.Упаковка
2.19.1. Обратные  затворы   подвергают  консервации   по   ГОСТ 9.014, обеспечивающей защиту от коррозии при    транспортирова¬нии и хранений.
Вариант защиты и вариант упаковки — по техническим усло¬виям на конкретные изделия.
Допускается обратные затворы из коррозионно-стойких мате¬риалов не консервировать.
2.19.2. Обратные затворы упаковывают в плотные или решет¬чатые ящики или контейнеры в соответствии с требованиями нор¬мативно-технической документации.
Упаковка должна обеспечивать защиту обратных затворов от повреждений при перевозке всеми видами транспорта и хранении.
По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность обратных затворов при транспортировании и хранении.
2.19.3.Обратные затворы условного прохода DN 200 и более допускается не упаковывать в тару или контейнеры, а устанавли¬вать на  прочном деревянном основании, при  этом  они должны быть закреплены, а внутренние полости предохранены от загряз¬нений.
2.19.4.При упаковке, транспортировании    и храпении    диски должны быть предохранены от ударов об уплотнения корпуса.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Требования безопасности - по ГОСТ 12.2.063

4. ПРИЕМКА

4.1. Для  проверки  соответствия  обратных затворов    требова¬ниям настоящего стандарта проводят следующие виды испытаний по ГОСТ  16504: приемосдаточные; периодические; типовые.
4.2.Приемосдаточным  испытаниям  подвергают обратные зат¬воры до окраски в объеме, указанном в технических условиях на конкретное изделие. Обратные затворы подвергают внешнему ос¬мотру и следующим испытаниям:
на прочность и плотность сварных швов и материала деталей, находящихся под давлением;
на герметичность в затворе;
на герметичность мест соединений;
на работоспособность.
При окраске корпусов обратных затворов снаружи и внутри полимерной порошковой краской приемосдаточные испытания до¬пускается проводить после окраски.
4.3.Контроль массы изделий должен проводиться  1 раз в год при  приемосдаточных испытаниях  на  3 изделиях  первой  партии данного года.
4.4.Объем и порядок проведения периодических испытаний - в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
4.5.Типовые испытания должны  проводиться    при изменении конструкции или технологии изготовления обратных затворов, ес¬ли  эти  изменения  могут  повлиять на  их технические характеристики  и работоспособность.
4.6.Показатели  надежности должны  быть подтверждены ре¬зультатами   испытаний  или     результатами    подконтрольной  экс¬плуатации, или сбором информации об эксплуатационной надежности.
4.7.Периодические, типовые испытания и подконтрольная экс¬плуатация должны  проводиться    изготовителем  по  программам, составленным изготовителем.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Внешним осмотром проверяют комплектность изделия, полноту и  правильность маркировки. Контроль размеров, указанных на сборочном чертеже, прово¬дят с помощью универсального или специального измерительного инструмента.
5.2. Затворы испытывают на стендах с использованием конт¬рольно-измерительных  средств,   обеспечивающих  заданные  условия испытаний и погрешности измерений параметров.
5.3. Отклонения от номинальных значений измеряемых давле¬ния и температуры, не указанные в технических условиях на кон¬кретные изделия, не должны превышать ±1,5%.
5.4.  При гидравлических испытаниях должно быть обеспечено вытеснение воздуха из внутренних полостей. Жидкая среда, оставшаяся после испытаний, должна быть уда¬лена.
5.5. Испытания  на  прочность и  плотность материала деталей и сварных швов, а также герметичность в затворе и мест соединений должны  проводиться  при установившемся давлении в те¬чение времени, необходимого для осмотра.
5.6. Испытания  на  прочность и  плотность  материала деталей и сварных швов должны проводиться водой, подаваемой во входной  патрубок при заглушенном  выходном  патрубке, под давле¬нием Рпр.
Обратные затворы, предназначенные для газообразных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных сред, долж¬ны дополнительно испытываться на плотность воздухом давлением РN или Рр.
Необходимость дополнительного испытания воздухом указы¬вается в технических условиях на конкретные изделия.
После выдерживания при установившемся давлении от 1 до 3 минут давление должно быть снижено до поминального РN, при котором производят осмотр материала и сварных швов.
Материал деталей считают прочным, если не обнаружено ме¬ханических разрушении или видимых остаточных деформаций.
Материал деталей и сварные швы считают плотными, если при испытании:
водой - не обнаружено течи или потения (контроль визуальный);
воздухом - не обнаружено пропуска воздуха (контроль про¬изводится пузырьковым методом - способом обмыливания или погружением в воду).
Допускается:
а) проводить испытания обратных затворов, предназначенных для нефтепродуктов керосином;
б) проводить испытания на плотность обратных затворов на РN≤63 кгс/см² воздухом давлением 0,6 МПа   (6 кгс/см²);
в) проводить испытания отдельных деталей    или затворов в собранном виде.

5.7. Детали, в которых при испытании выявлены течь или «по¬тение» через металл, подлежат исправлению заваркой и повторно подвергнуты испытанию по и. 5.6.
5.8. Испытания  на  герметичность в затворе  должны прово¬диться подачей испытательной среды давлением РN или Рр в вы¬ходной патрубок при открытом входном.
Метод контроля и испытательная среда указываются в тех¬нических условиях па конкретные изделия.
Герметичность в затворе должна соответствовать нормам, ука¬занным в технических условиях.
Пропуск среды через места соединений не допускается.
5.9. Испытания на работоспособность проводят на полностью собранном изделии по методике, установленной   в технических ус¬ловиях.
5.10. Контроль массы проводить на весах статического взвеши¬вания или с помощью динамометра.

6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Обратные затворы могут транспортироваться всеми вида¬ми транспорта и транспортных средств. Допускается транспортировать обратные затворы без упаков¬ки, а также без установки на основание. При этом изделия долж¬ны быть надежно закреплены на транспортном средстве, внутрен¬ние полости предохранены от загрязнений, а привалочные поверх¬ности и навесные устройства от повреждений.
6.2.При транспортировании следует соблюдать правила пере¬возок грузов, действующие на конкретном виде транспорта.
6.3. Условия транспортирования и хранения - по техническим условиям на конкретные изделия.

7. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

7.1.Указания о содержании обратных затворов в готовности к эксплуатации, подготовке к действию, вводе в действие, неис¬правностях, повреждениях и способах их устранения, осмотрах и ремонтах приведены в техническом    описании    и инструкции по эксплуатации на конкретное изделие.
7.2. Условия эксплуатации - по техническим условиям на кон¬кретные изделия.

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1. Изготовитель  гарантирует  соответствие  обратных  затво¬ров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа  и эксплуатации.
8.2. Гарантийные сроки устанавливаются в технических усло¬виях на конкретные изделия. Исчисление гарантийных сроков - по ГОСТ 22352

Категории товаров

Блоки предохранительных клапанов2 Вентили стальные53 Вентили чугунные20 Задвижки бронзовые2 Задвижки нержавеющие9 Задвижки стальные - ХЛ4 Задвижки стальные39 Задвижки чугунные43 Задвижки шланговые1 Канализационная арматура7 Клапана обратные87 Клапана предохранительные32 Клапана регулирующие47 Конденсатоотводчики стальные3 Краны бронзовые28 Краны стальные - ХЛ45 Краны нержавеющие30 Краны стальные64 Вентили бронзовые17 Краны титановые1 Краны чугунные2 Манометры1 Метизы69 Насосы10 Отводы22 Отопительное оборудование87 Переключающие устройства1 Переходы28 Регулирующая арматура18 Пожарная арматура24 Счетчики воды15 Тройники21 Трубы58 Указатели уровня2 Уплотнительные материалы4 Фильтры, грязевики47 Фитинги22 Фланцы31 Элеваторы7 Электроприводы2 Шаровые краны33 Другое71 Пневмоприводы3 Конденсатоотводчики чугунные3 Затворы стальные9 Затворы чугунные28 Вентили энергетические1 Задвижки энергетические3 Клапана энергетические1 Клапана отсечные13 Компенсаторы сильфонные32
УЗТА
Арматурно-промышленная компания поставки ТПА в Новосибирске
УралТрубоДеталь
НПП «Томская электронная компания» - это исследования инжиниринг производство ввод в эксплуатацию
Старооскольский арматурный завод - российский производитель трубопроводной арматуры